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LE DOMAINE MERYT,
UN DOMAINE JEUNE AUX RACINES PROFONDES

Le Domaine Meryt a été créé en 2017 par Rémy Martinant.
En dépit de sa jeunesse, ce domaine viticole est riche du savoir-faire acquis par plusieurs générations.
Et pour cause, Rémy est issu d’une famille de vignerons dont il a hérité la passion pour la vigne et le vin.

Rémy Martinant dans ses vignes
Domaine Méryt
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Après un parcours professionnel qui m’avait éloigné des vignes de ma jeunesse, j’ai eu envie de renouer avec mes origines viticoles.
J’ai toujours conservé en moi l’amour de la nature et du vin.
C’est très motivant de cultiver des vignes dans les Pierres Dorées. Les sols sont extrêmement proches des terroirs bourguignons et, quand on s’en donne la peine, la qualité des vins s’en ressent.
C’est pourquoi j’ai sélectionné des parcelles dont les sols et les expositions me semblaient idéales et j’y ai planté les cépages les plus adaptés, à savoir principalement, le Chardonnay et le Pinot Noir.
C’était un véritable challenge de tout reconstruire en partant de zéro. Aujourd’hui, je cultive 10.5 hectares de jeunes vignes qui, pour la plupart, ont donné leur toute première récolte en septembre 2021.
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TERROIR DES PIERRES DOREES

Le Domaine Meryt est situé à St Jean des Vignes, au sud du Pays des Pierres Dorées, aux portes de Lyon.

L’attrait de ce territoire est immédiatement visible pour le visiteur : les paysages vallonnés, couverts de vignes, sont constellés de constructions aux reflets d’or. Églises, châteaux, maisons et villages entiers sont construits avec la pierre calcaire locale à la belle couleur ocre.

Le terroir recèle cependant bien d’autres richesses à rechercher, en particulier, dans ses sols. À la différence du nord du vignoble du Beaujolais, à dominante granitique, les sols du secteur des Pierre Dorées sont de type argilo-calcaire.

De ce fait, d’un point de vue géologique, ils sont très proches des sols des climats de Bourgogne.

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C’est donc tout naturellement que Rémy Martinant a choisi d’y implanter principalement les cépages chers à la Bourgogne : le Chardonnay, cépage blanc et le Pinot noir, cépage rouge. Ces deux variétés de vignes s’expriment superbement sur ce type de sol et savent exprimer le potentiel du terroir des Pierres Dorées.

UNE NOUVELLE FACON DE PENSER SON VIGNOBLE

Si vous flânez à St Jean des Vignes, vous reconnaîtrez sans peine les vignes du Domaine Meryt. Rémy Martinant a opté pour mode de conduite encore assez original dans la région : les vignes larges et hautes.

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Ce choix innovant et moderne est motivé par deux raisons : la simplification du travail des vignes et l’amélioration des conditions phytosanitaires.
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C’est la raison pour laquelle j’ai fait le choix de planter mes parcelles en rangs larges (2,20 mètres) et assez hautes. C’est un choix qui est nettement favorisé par la richesse des sols et les expositions avantageuses, deux facteurs qui compensent la relative  faible densité.
Mes vignes sont plus faciles à travailler et je gagne beaucoup de temps, notamment pendant les vendanges, car leur hauteur facilite beaucoup le ramassage.
De plus, ce type d’implantation et de conduite n’ont que des avantages d’un point de vue phytosanitaire, ce qui répond à mon souhait d'utiliser un minimum d'intrants extérieurs.
La hauteur des ceps favorise une excellente aération. Mieux ventilées, les vignes sont moins soumises à l’humidité et aux maladies qui en découlent, le mildiou, notamment.
Entre les rangs, j’ai semé des engrais verts qui apportent une plus grande biodiversité et évitent le recours à l'apport d'engrais chimique.
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Depuis 2020, le Domaine est certifié Haute Valeur Environnement III, qui correspond au niveau le plus élevé de la certification environnementale.

Ce label est un témoignage fort des pratiques respectueuses de l’environnement adoptées par le Domaine Meryt ainsi que de sa performance agroécologique.

Pied de vigne
Logo HVE
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REMY MARTINANT,
UN VITICULTEUR PASSIONNE

Après une vie professionnelle éloignée des vignes, Rémy Martinant a décidé, en 2017, de renouer avec le métier pratiqué dans sa famille depuis plusieurs générations.

Fort de cet héritage, il a choisi de s’éloigner des standards traditionnels de production pour adopter un modèle plus en adéquation avec ses valeurs environnementales et sa recherche constante de qualité.

Amoureux de son terroir, il ambitionne d’en exprimer tout le potentiel à travers une gamme de vin audacieuse qu’il aime faire découvrir aux visiteurs de passage. Pour ce faire, il a aménagé un caveau de dégustation moderne et spacieux, au cœur de ses parcelles de vigne.

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